Tuesday, August 21, 2012

Program pertama Hello World

Ini posting pertama saya,saya ingin berbagi cara membuat pesan Hello World di vb.net langsung saja :

Pertama buka vb.net anda seperti ini



Pilih File->New Project->Windows Form Application->Ok
Jangan lupa diberi nama : Hello World

Tampilan Project :

Ini adalah tampilan awal saat membuka project dimana form masih kosong.


Di bagian toolbox terdapat banyak component yang bisa digunakan ke dalam form.
Pada bagian Toolbox cari "Button"


Click 2kali(posisi button langsung di tengah form) atau dengan cara click sekali saja buttonnya di bagian toolbox kemudian click sekali ke Form1 teserah posisinya dimana. Contohnya disini button ditaruh tepat di tengah form.


Click button di Form1 2kali untuk memasukan koding event button ketika diklik.

masukan coding sebagai berikut :





tekan F5 untuk menjalankan program tersebut


Bagi Anda yang belum mempunyai Visual Basic.Net anda dapat mendownloadnya secara gratis versi express disini
Catatan : Penulis menggunakan Visual Basic 2010 versi Express

24 comments:

  1. Wah, senangnya bisa mencoba belajar Visual Basic di web ini. Saya coba ikutin terus sampe tuntas. Semoga berhasil. Selamat dan sukses untuk pembuat situs ini. Semoga ilmu nya berkah Amiin...
    Yup! saya lanjut lagi tutorial kedua..

    ReplyDelete
  2. mau tanya nih gan.VB.net itu OOP jg bukan???
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya jelas VB.NET adalah OOP.
      Lihat disini https://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa289512(v=vs.71).aspx

      Delete
  3. thanks tutorialny gan
    teruslah berbagi ilmu
    \m/

    ReplyDelete
  4. tq ya gan. membantu banget nih tutorialnya

    ReplyDelete
  5. Mungkin nggak sih jadi programer otodidak? soalnya ane minat bgt pengen jd programer tp ndak ada modal, hehe... :-)

    ReplyDelete
  6. wah... terimakasih banyak sekarang semakin suka deh sama vb.net
    yap... latihan terusss

    ReplyDelete
  7. benar benar tutorial yang bagus. kebetulan saya pemula dan ingin belajar vb.net

    ReplyDelete
  8. terimakasih informasinya gan :'), sangat bermanfaat untuk saya

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillah nemu juga blog yang bisa bantu sedikit pelajaran VB.NET ini.. makasih yaa, semoga ilmu yg kamu berikan bermanfaat buat kamu dan buat kita yang membacanya..

    thanks for posting..
    tetap semangat posting yaa.. ;)

    ReplyDelete
  10. Trmksh
    Sy baru mau mencoba vb.net
    Ini sangat membantu

    ReplyDelete
  11. udah lama neh ane ga bisa2 gan hehe

    ReplyDelete
  12. terimakasih, sangat membantu untuk pemula seperti saya.

    ReplyDelete
  13. Mantaappp ...... (y)

    ijin belajarrr Gan

    ReplyDelete
  14. SEMANGAT NEWBIE GAN


    SYUKRON KASTIR :D

    ReplyDelete
  15. ok banget nih, sy mau belajar ah. Thank's ya bermanfaat

    ReplyDelete
  16. Tutorialnya bagus sekali bang, mudah dipahami bagi pemula.
    Terus berkarya ya

    ReplyDelete
  17. Visual basic ternyata lebih mudah dari java. Saya mati-matian belajar java, logikanya jalan tapi untuk menghapalkan perintahnya rasanya mau muntah. Jadi jatuh cinta sama VB :3 :*

    ReplyDelete